注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极雪的博客 QQ2232454644

祝远方的亲人幸福、健康!

 
 
 

日志

 
 

【引用】班主任如何利用心理学知识进行教育  

2012-02-25 15:24:52|  分类: 学习类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]:在班主任工作中,运用心理学知识,注重对学生认知的正确引导,情感及意志力的培养,对提高教育效果,全面发展学生素质,可以起到积极的作用,并成为教书育人工作的一条有效途径。本文拟探究具体运用方法。

[关键词]:心理学 班主任 认知 情感  意志

        当今,改革开放不断深入,全球化趋势不断发展,人们的思想观念、价值取向受到多种思潮的冲击,价值观念日益多元化,信仰缺失、个人主义、自私自利等各种思想问题滋生。青年学生处在这种环境之中,成长中遭遇的困扰会比以往更多。班主任在日常的教育管理中,怎样能更有效地工作,值得我们探究。我认为,适当地把心理学知识运用到对学生的教育工作中,是一种有效途径。

        一、善于学习,运用心理教育

        从整体看,中职学校学生的思想道德状况、精神面貌和综合素质是积极健康的。同时也会表现出一定的“问题行为”,如厌学、暴力、孤立不合群、承受挫折能力差、缺乏生活目标、追求享受、自我中心,依赖性强,人际关系紧张等等。这些问题大多有其心理成因,多源于中学乃至幼年成长时期日积月累的结果。不当的家庭教育,青春期的特定心理特征加上教育缺失,成长过程中的环境挫折加上心理不成熟,学习压力的沉重与竞争的激烈等等都会造成学生的心理问题和性格上的缺陷。若仅仅将这些问题归究为思想道德修养问题,只对其进行批评教育,可能解决问题,但不解决根本问题。班主任老师一方面要管理教育学生,运用规章制度、批评、处罚等权力手段,另一方面还要理解宽容学生,运用心理学的技术和方法会给班主任带来新的工作途径和效果。一个好的教育者,应当会同时使用这两种手段。我认为班主任老师学习一些心理学知识并运用到工作中,成为学生的"心理指导者"还是非常有必要的。

        二、 引导认知,形成正确判断

       人的认知是一个心理体验、积淀的过程,一个由感性到理性的过程,社会存在经过人脑的反映加工而形成不同的认知。当今时代信息急剧膨胀,各种思潮纷至沓来,对此,正处在青年期的中职生们生理上已经成熟,心理上尚不成熟。他们情感强烈、丰富而不稳定,抽象思维迅速发展,但易带片面性,加之自我意识迅速增强,这些因素使得学生们在处理一些重大人生课题,如学习与爱情、自我与他人、现实与理想、个人与社会的关系时,表现出盲目性和冲动性。造成学生在认知上和行为上出现偏差。加之一些学生由于在成长过程中遭受过挫折,在心理性格上存在缺陷,也容易出现问题。

        班主任应从实际出发,研究学生心理过程,对学生中普遍存在的倾向性问题开展讨论,科学引导,纠正认知偏差,形成正确的判断。      

        三、倾注爱心,培养积极情感

        心理学认为,情感是客观事物是否符合人的需要与愿望、观点而产生的心理体验。它反映的不是客观事物的本身,而是具有一定需要或愿望、观点的主体与客体之间的关系。一般说来,凡能满足人的需要或符合人的愿望、观点的客观事物,就使人产生愉快、喜爱等肯定的情感体验,反之,就使人产生烦闷、厌恶等否定的情感体验。

        教师在教学过程中,在充分考虑认知因素的同时,充分发挥情感因素的积极作用,会进一步完善教学目标,增强教学效果。皮亚杰说:“没有一个行为模式(即使是理智的),不含有情感因素作为动机。”情绪心理学的研究表明,健康积极的情感对主体有积极的发动和促进作用。

        (一)赞美

        在教学过程中,学生作为学习的主体,其情感直接影响学习的效果与质量。了解了这些心理学理论,班主任在与学生交往时,要注意遵循上述规律,对学生多一些理解,多一些关爱,倾注爱心,培养并强化积极情感;少训斥惩罚,多激励表扬;少理性说教,多情感投入。

        教育人的过程其实就是一个雕刻心灵的过程。在这一过程中训斥、惩罚,常常会立竿见影。学生不听话时,往往一“骂”即静,一“训”就“乖”。频用此法,表面上制止了学生的不良行为,实质上会带给学生深深的伤害,甚至留下心理障碍。学生可以怕你,但不尊敬你,不信任你,当面一套,背后一套。可见,不当的惩罚常常会伤害学生,使他们丧失前进的勇气和动力,一些人甚至会变成“心理变态者”,青春和前程因此而葬送!

        相反,爱心——充满科学精神的伟大教育之爱,却似春风化雨,润物无声。爱是最好的教育。爱是一个生命喜欢另一个生命的感觉,爱是给予别人想要的,爱创造出力量。它增强学生自信,激活其潜能,形成直接推动学生进步的巨大动力。这种爱直接表现在:对学生深入细致地了解,真心诚意地关心,充分地尊重和信任,适时地表扬和鼓励,严格地要求,科学地管理。

        事实上,现在的一些学生,一身毛病,令一些老师无法爱得起来,但是换一个角度,多看他的闪光点,再差的人也会有优点。心理学理论有一个皮格马利翁效应——有爱,有关怀,有赞美,石像也能变成人。生活中曾经有多少有血有肉、鲜活的生命在无情的打压下变成了石头,刀枪不入!老师欣赏学生,鼓励学生,赞美是自然和由衷的。赞扬就是一种力量,像是照在人心里的阳光。肯定是自信的源头,否定是自卑的温床,肯定一切可以肯定的,在班主任工作中,试着去爱,哪怕我们开始做的时候有些顾虑,但是在做的过程中,当教师充分挖掘刺激学生心理的情感源泉,通过恰当的途径和方法,激起了学生健康、积极的情绪体验,以优良的情感去感染学生,促使学生自觉接受教育时, 他会朝着你的希望去努力改变的。

        (二)真诚

        人最难拒绝的是真诚,任何人只要付出了真诚,发自内心为别人考虑,一定会打动对方。教师需要用真我与学生互动,可以适度开放自己,能拉近与学生的距离,使学生有信任,亲近感。学生需要老师对他的信任,更渴望别人的理解,欣赏。我们不用带着人格面具,居高临下,也不用把自己标榜成永远正确的化身,老师也会有出错的时候,勇于承认自己的错误的人,表面上看到的是认错,实际上却因谦逊与真诚赢得了更多的尊重。成功时一个赞许的目光,失败时一个鼓励的眼神,困惑时一次悉心的开导,困难时一个小小的帮助,都会叩开学生情感的心扉,拉近师生之间的距离,形成情感共鸣,实现以情动情,情感互动。

        班主任要学会和善于进入学生的情感世界,因势利导,用教师自身的亲和力、真诚感引导学生情感方向,帮助他们抛弃消极情感,激发他们用健康、稳定、高尚的情感对待学习,对待生活,塑造人生。   

        (三)坚持原则

        宽容不等于放任。什么事先制定好原则,最好是由学生自己制定。约定好再执行。要让学生明白,该遵守的规章制度,校规校纪是一定要遵守的,原则就是高压线,碰不得,原则不能放弃。不能说违反了校规,抽烟打架了教师还只能对你微笑,理解。做错事情,就要承担相应的责任。没有严的爱是纵容,是溺爱;没有爱的严是强制,只有严爱结合,才是真正的大爱。

        (四)有效沟通

        作为班主任,我们每天都在不停地说话,与学生沟通,但有不少说的都是废话,是无效沟通。

         1、想好再说,有把握再说,说了就要有效果。有的人想也不想就说,有的人喜欢说教,讲大道理,而学生会认为你啰嗦,不耐烦,有种被贬低的感觉,其实道理可能谁都懂,他们不需要说教,需要的是引导。你讲得都正确,但是无效。有时老师批评学生喋喋不休,看上去很强势,很厉害,口才好,又显示了自己的身份和地位,实则证明了自己的内心虚弱。我们要做到言必行,行必果,做不到的事情预先不要说。

        2、说话的要素

说什么,要有目的。为什么说这个,为什么有这个目的,说了会对学生会产生什么样的影响,怎样说是对方能够接受的方式,何时说是比较好的时机。这些都是需要我们仔细考虑的问题。

        3、说话的方式决定了说话的效果

        以对方能够接受的方式说他应该听的话。了解情况时多用开放式提问。“这件事情是怎么回事情?”“你希望老师怎样帮助你呢?”引导时多用封闭式提问,“这是校纪所不允许的是吗?”当然使用封闭式提问时注意,只有在你有充分的把握时才用,按照你的意愿走,若不是心服口服,不适合使用。我们不提倡几种说话方式,比如:怀疑式,质问式,转折式,否定式,贴负性标签式,更要禁止几种说话方式,如:侮辱式,强迫式,威胁式,讽刺式。

         沟通中不要紧逼,不要强加,而是留有充分余地,让学生自己去思考,老师可以设计问话的层次,层层深入引导,由学生主动认识问题然后做出回答。

 

        (五)问题的解决

        我们每天都会遇见各种各样的问题,问题不是问题,如何应对才是问题。我们有权力去选择如何行动,如何做出反应,并对自己的选择承担相应的责任。

         1、遇事不急。我们常对发生的事情急躁,恨不能问题立刻得到解决,恨不能一个孩子教育过两三次就能改变。急是解决不了问题的,问题的解决需要过程,需要时机,要静下心来理性思考,仔细分析才能有好的对策。恨铁不成钢,恨成不了钢,钢是炼出来的,百炼成钢,先炼我们自己,再炼学生。

        2、愤怒时不做决策

        心理学理论认为,人的情绪上升,理智必然下降。假如我们不知道怎样做时,那最好就什么也不要做。先处理好情绪,再来解决问题。当原因不明或有其他人在场时,都不易处理问题。解决问题时我们尽可能不对学生冷漠,愤怒和指责。对学生的冷漠,比对学生的直言批评还糟糕。愤怒,是在发泄教师自己的情绪,而不能解决问题。指责,会平衡掉学生犯错后的自责。

       3、重视对方的感受

        我们常常关注的是事件,结果却忽视了学生的个人情感,这丝毫不利于问题的解决。心理学强调尊重个人此时此刻内心的真实感受。学生感受到的,与客观事实是什么样的,这是不同的两件事情,先接纳他的感受,再分析事情。

        凡事都有前因后果,现象背后往往隐藏着真相,你看到的未必是真相,事情的真相到底是什么?欲得其果,先查其因。班主任应经常检查有无忽视学生的内心需求。如果学生想同你聊聊自己或班级的事情,如果他遇见困难寻求支持时,你感觉到了么?要逐渐养成细心观察学生的习惯,及时捕捉学生微妙的情感变化,抓住教育的最好时机。

         四、砥砺意志,锻造健康人格

        意志是人们自觉克服困难,完成预定任务的心理品格,是人主观能动性的突出表现。独生子女特殊的成长环境决定许多学生在生活出现麻烦、学习遇到困难、人际交往出现障碍时,会产生困惑、迷惘、孤独、自卑等心理,有的人甚至有出走、自杀等极端表现。为此,班主任工作应以人为本,体现人文关怀,努力加强学生意志品质培养。

         (一)利用多种形式,使每个学生认识到意志品质的重要性。如利用校园广播、黑板报专栏等介绍古今中外这方面的事迹,开展“意志与智商哪个更重要”的主题辩论会,进行学生“意志品质自我测试”。“评比身边意志坚强者”等。引导学生形成“意志可以创造奇迹”的共识。

         (二)精心设计日常学习生活中的小难题,小挫折,指导学生在解决问题时磨练自己的意志,打造坚韧不拔的性格。

         (三)在班级范围开展系列团体训练活动,检验并综合培养学生的意志品质。在进行挫折教育的时候,可以提示学生一题多解,凡事都有三种以上的解决方法。遇到困难,权衡利弊,练习选择。解决问题之前,问问自己:这件事情的发生有什么好处?若要达到我想要的结果,该采用什么样的方法?总共有几种方法,哪种方法最好?这种方法的具体步骤是什么?何时开始?何时完成?而且,即便旧的问题解决了,新的问题也会不断地产生,但是我们不怕问题,生活就是不断解决问题的过程,就是要在这个过程中不断提高我们的认知水平及解决问题的能力。通过各种团体训练活动,锻炼学生的应变能力,培养学生与他人的合作性,训练学生处理问题的果敢性,耐挫性。

         需要强调的是,班主任还必须持之以恒地用先进的理念指导学生,用模范事迹鼓舞学生,用自身的人格力量感召学生,使学生追求的目标明确、具体,不断帮助学生打造健康人格。

        总之,教书育人的过程就是一个师生沟通的过程,在心理学知识的帮助下,班主任可以做到正视许多在普通人看来不可理解的不良行为,在严格管理的同时运用正确的方法帮助学生渡过成长中最困难的时期,帮助他们树立目标,更健康地成长。当然,不但学生们需要成长,教师同样需要成长,教师也需要不断地学习与实践。只有自身健康的教师才能引导教育学生健康成长。而心理学的知识可以帮助班主任了解自我、掌握自身的心理发展规律、完善自我意识、塑造自身、化解压力、维护自身心理健康,从而得到更好的发展,真正成为学生的良师益友。

参考文献

1、卢家楣、魏庆安、李其维(1998年):《心理学》。上海:人民出版社。

2、林崇德(1999年):《教育的智慧》。北京:开明出版社。

3、赵鹏程 (1998年):《教育学》。重庆:西南师范大学出版社。

4、(美)柯里(2000年): 《心理咨询与心理治疗》。北京:中国轻工业出版社。

5、唐伯林 (1999年):《心理咨询学》。成都:四川教育出版社。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017