注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极雪的博客 QQ2232454644

祝远方的亲人幸福、健康!

 
 
 

日志

 
 

初入职场被冷落如何平息心理落差呢?  

2013-08-13 13:32:27|  分类: 学习类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初入职场被冷落如何平息心理落差呢? - 诚实坏小孩 - 诚实坏小孩的博客QQ2232454644阅读原文

初入职场被冷落如何平息心理落差呢?


 

初入职场被冷落如何平息心理落差呢?

 

网友诺诺的提问:


我是一个工作一年的90后女孩,最近因为同事关系而感到苦恼。记得刚进公司时,周围的同事们都对我很好,那是一段让我非常快乐难忘的日子,可是随着了解的逐渐加深,我发现很多人慢慢开始不喜欢我,不那么照顾我了。甚至有一位关系很好的同事,我俩一直以兄妹相称,现在也逐渐疏远我了,想想以前和他总是有说有笑,每次不开心他都会过来安慰我,就因为一次我发了点小脾气,他便开始疏远我,也不开玩笑了。我想在不知道该怎么办了,感觉自己成了一个不受欢迎、不被关注的人,只想离开这里。


刚涉入职场的年轻人,充满朝气有理想,遇事处理方式直接,敢想敢为,一般也是公司上上下下极为关注的群体。有些人往往一进单位就表现出超常的热情,有些如鱼得水,有些适得其反;还有一些新人甚至会很享受这种备受关注的氛围,很害怕被冷落,久而久之产生害怕、失望、沮丧的心理落差等等。无论你所处的是怎样的人际相处的轨迹,对于职场新手来说,这都是一种学习和积累。


其一,角色适应。


对于逐渐进入社会主流群体的80、90后年轻人来说,他们大多是独生子女,无论是在家里还是学校,都是备受关注与照顾的一代。但进入社会后,身边围绕着的不再是爸爸妈妈或是老师的角色关系,而是合作关系,且合作的基础是你在性格或能力等方面能否与之合作,此时的你,必须要做的就是调整对自我角色的认知。


通常,刚入行的年轻人刚开始阶段会被关注与呵护,但一定时间后,如果你还不能很好地融入这种合作平等关系的角色,便很容易被边缘化,或是作为辅助的角色存在于这种关系中。我想这种从过去被宠爱、被照顾的角色一下子沦落到去支持他人、被边缘化的角色,其造成的心理落差可想而知。但是如果你能清晰地认识到这样的心理落差的存在,我相信你一定会慢慢适应,并且努力让自己丰满起来,进入到合作伙伴的角色关系中去。


其二,沟通技巧。


刚从象牙塔中走出来的年轻人是充满朝气、理想可爱的人,他们有憧憬有冲劲,他们遇事处理方式直接,敢想敢为,这是许多在社会上摸爬滚打多年的人所缺乏的特质,也是很多公司需要的性格要素。即便如此,也要注意与人沟通的技巧,特别是对于彼此不太熟悉的人来说,他们可能无法像家人同学般理解你包容你,因而循序渐进的温和沟通方式远比横冲直撞、单刀直入的方式好。


比如诺诺的同事“哥哥”,或许正是你那次的“无意”的小脾气造成了隔阂。或许你可以先找个空闲时间对之前的行为道个歉,从“同事哥哥”的角度了解一下是不是自己的一些行为做法不得当,或是否有可能改进;或是可以更进一步的与之聊聊自己的心事,向“前辈”虚心的寻求帮助。这种真诚、循序渐进的沟通可以让你了解事情发生的原因以及自己的前行方向。因而职场新人了解某些人际沟通方式和技巧,也有助于帮助打破人际沟通障碍,摆脱“被冷落”境况。


其三,业务技能。


不断充实个人能力是你立身职场的基础,无论职场新人老人都需要保持一颗学习的心,不断充电自己,才能立于不败之地。对于职场新人来说,无论你的人际关系或是职场地位怎样,都不要忽视自身能力的提升,赖得住寂寞抓住工作提升重点,终会“守得云开见月明”。


对于职场新人,刚开始势必要多多向同辈长辈学习,通过公司的资料、各种沟通的场合、网络上的相关资料等等不断汲取你目前工作以及将来工作需要的知识技能,并将之应用到现在的工作中来。通过这种理论联系实际,不断丰富自己的知识,提升自己工作的技能,当你的能量积蓄得越来越高时,自然会有更多的人和事围绕在你周边,那个时候也许你就明白,“人们围在一起”是在做事情,同时也是在交朋友这样一个相互印证的关系。


对于诺诺的困扰,这里我从三个角度进行建议,也希望我的回答能够给有同样困扰的年轻人一些帮助。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017