注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极雪的博客 QQ2232454644

祝远方的亲人幸福、健康!

 
 
 

日志

 
 

新车上路及车辆保养的注意事项  

2013-08-05 10:51:17|  分类: 汽车类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     新车上路及车辆保养的注意事项

chanxie           

很多人都买了新车。但由于经验不足,很多车主在新车保养和使用上存在误区。新车如果保养、使用不当,轻则导致车辆受损,严重者甚至影响驾驶员和乘客的生命安全。所以,买新车的朋友,为了宝贝车,你应该搞懂的保养事项!  

新车首次保养注意事项如下:

学会看仪表盘

新手开车,学会看仪表盘非常重要。要经常注意看仪表盘上的指针,随时关注仪表盘上显示的图标,亮红灯时,应尽可能马上停车熄火检查。

停车拉好手刹

很多新车手习惯性地在停车时把变速杆放在空挡,这个习惯非常不好,容易使变速杆进入前进挡,从而发生危险。停车时,一定要拉好手刹,不然很容易撞到别人的车,而如果在坡道上,还可能发生更大的危险。

注意异响情况

行驶中,驾驶者要密切注意车辆各部分的响声,一旦发现有异响,首先要准确判断声音来自车内还是车外。如果确定来自车内,应该关系不大;如果来自车外,就应停下来检查。

及时更换刹车片

当新车开到4万公里时,就要提醒自己刹车片是不是该换了。

       提醒广大车主,一定要花些时间去看爱车说明书,详细了解其中关于车的使用和保养方面的说明,并要尽可能地读懂它,这样肯定会对开车、养车带来极大好处。

车内玻璃巧除雾

冬天,车内温度高,如果坐得人多,容易产生呵气,使车内玻璃上很容易起水雾,阻挡驾驶者视线,如果处理不及时,往往很容易发生危险。要解决这个问题,上车后,就把风向开关调到吹前风挡玻璃,用热风,一般开一档就可以;如果上车就有雾的话,先开冷空调,雾很快就会散掉,然后再开热空调。

经常检查油和水

一般情况下,车主一周要检查一次油和水,看它们够不够、漏不漏。如果不够,要弄清楚为什么。一般,如果下降量不大,基本属于正常损耗。油路包括刹车油、变速箱油、发动机油等。有些车,变速箱油看不到,你可以看停车的地方有没有漏油的印子。每次跑长途前,自己要全面目测车子的水、冷却液等,如果出太阳,还要检查雨刮水够不够。

建立爱车记录

车主对自己爱车的情况,最好要有个详细记录,例如,行驶到1万公里时该做什么保养了,一定要心中有数。每次给爱车做保养、更换零部件,都要有详细记录。

提到汽车为什么要保养,我们得先从汽车保养和修理的区别和关系说起。

一、 保养和修理的区别

(1)作业技术措施不同。 保养以计划预防为主,通常采取强制实施的作业。而修理是按计划视需要进行的作业。
(2)作业时间不同。 保养通常是在车辆发生故障之前进行作业。而修理通常是车辆发生故障之后进行作业。
(3)作业目的不同。 保养通常是降低零件磨损速度,预防故障发生,延长汽车使用寿命;而修理通常维修出现故障或失去工作能力的机件、总成,恢复汽车良好的技术状况、工作能力,延长使用寿命。

二、 保养与修理的关系

汽车保养和汽车修理是密切相关的。修理中有保养,保养中有修理。在车辆保养过程中可能发现某一部位或机件将要发生故障或损坏的前兆,因而可利用保养时机,对其进行修理。而在修理的过程中,对一些没有损坏的机件也要进行保养,这是很自然的事情。
因此,汽车保养和汽车修理的关系是辩证的。在日常活动中,一定要处理好两者之间的关系,坚持以保养为重点,克服“重修轻保”“以修代保”的不良倾向。“三分修七分养”说的就是这个道理。

汽车保养系统分为六大部分,并可对下列的六大系统进行特别养护。

一、润滑系统的深化保养

  润滑系统主要作用就是对汽车发动机的各个部件进行有效的润滑,以防过度磨损。在常规情况下,汽车每行驶5000km-10000km时就需清洗保养一次,在遇到发动机噪音过大,加速无力,水温过高时也需清洗保养一次。清洗发动机内部的油泥和其它积物,避免机油高温下的氧化稠化,减少发动机部件的磨损,延长发动机寿命,提高发动机动力。

二、燃油系统的清洗保养(即清洗喷嘴、气门积碳)

  常规情况下,汽车每行驶10000km-15000km时需清洗保养1次,或当你发觉引擎喘抖,迟滞和加速不良,冒黑烟,无力、费油时清洗保养1次。清除系统内部的胶质和积碳,防止有害的腐蚀发生,避免并制止密封件和水箱的渗漏,彻底更换旧的冷却液。

三、冷却系统的清洗保养

  一般情况下,汽车在冬夏换季时应清洗保养一次,正常行驶中每6个月至8个月清洗保养一次,或者遇水温过高、漏水、开锅时清洗保养一次。清除导致发动机过热的痕迹和水垢,防止有害的腐蚀发生,避免并制止密封件和水箱的渗漏,彻底更换旧的冷却液。

四、变速箱的清洗保养(自动变速波箱)

常规情况下,汽车每行驶20000km-25000km时清洗保养一次,或遇变速箱打滑、水温偏高、换挡迟缓、系统渗漏时清洗保养一次。清除有害的油泥和漆膜沉积物,恢复密封垫和O型圈的弹性,使变速箱换档平顺,提高动力输出,彻底更换旧的自动变速箱油。

五、动力转向系统的清洗保养

汽车每行驶40000km-45000km清洗需保养一次,或遇转向困难系统渗漏,更换动力转向机配件后,也须清洗保养一次。清除系统中有害的油泥、漆膜,清除低温时的转向困难,制止并预防动力转向液的渗漏,清除转向噪音,彻底更换旧的制动转向液。

六、制动系统的清洗保养

  汽车每行驶50000km清洗保养一次,或遇ABS反应过早,过慢时清洗保养一次。清除系统中有害的油泥漆膜,清除超高温或超低温时工作失灵的危险,有效防止制动液变质过期,彻底更换旧的制动液。


惊喜网
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017