注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极雪的博客 QQ2232454644

祝远方的亲人幸福、健康!

 
 
 

日志

 
 

乞丐状元  

2014-09-17 10:49:43|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有道是“行行出状元”,不知道乞丐算不算在“三百六十行”里,但无疑这一行已经涌现出了“状元”——昨日,以央视为首的各大媒体,纷纷曝光了“丐帮”中的“佼佼者”。

案例之一“励志篇”:

常年在西客站附近行乞的一名老人,每个月都提着大袋零钞往家里寄钱,月均汇款在万元左右,逢年过节时能达到两三万,成了邮局以礼相待的大客户,专门开辟出大厅让他席地数钱,谁帮他点钱他还给谁100元小费。(新京报)

谁说人已近黄昏?老人的“钱途”正当红。靠着自己的乞讨事业,他已经在家乡盖起了二层楼,供出了3个大学生。

看完这励志的故事,写字楼的白领不淡定了,有准备兼职去帮老头数钱的,还有准备辞职跟老头创业的……然而行行都有门道,这一行也不是谁想干就能干好的,先按下不表。

案例之二“气人篇”:

谁说乞丐与时尚无缘?当年“犀利哥”冷酷的眼神,早已秒杀了无数俊男靓女。而今天流行什么?——郑州的一个乞讨家庭,结束了一上午的磕头祷告,一跃而起变身“人上人”,进入餐馆吆五喝六大啖“炸鸡+啤酒”,把时尚潮人甩出五条街,会告诉你他们晚上吃的是大闸蟹么,连土豪都得目瞪口呆。(央视新闻)

而谈起他们的收入,连白岩松都惊得咬牙切齿:每天晚上都数钱到手软,闲暇时还会逛一逛“卡地亚”腕表店,然后不乏高冷地评价:“有点贵”——娘滴,不知不觉已经站在这城市的高端了有木有!

看到这里,想必公司白领们都已经磨拳擦掌了,然而慢着,还是先了解一下行业潜规则。

在偶尔光鲜的外表下,这份工其实还是蛮拼的。譬如西客站那位励志的大爷,知情者也不得不心服口服——六七十岁的年纪,风雨无阻光着膀,磕头那是真磕啊,头上、膝盖上都有碗大的疤,这就是铁人看了同情心也得泛滥啊。

而养尊处优的白领们照照镜子,能吃得了这份苦么?公交地铁都嫌挤,能在臭气熏天的火车站暴磕一天头么?就算你都能受,肤白貌美气质佳的往那儿一趴,能像乞讨么?别让人当成卖身好不好!

无疑,入行要先像个样,在正常职业中拼的是器宇轩昂,而在这一行拼的是“惨”。多数成功的谋生者都属于“老弱病残”,至少看上去是老弱病残,实在没缺点的还得把自己打残,缺胳膊少腿越多,钵盂里才能越满……这才是主流啊,当然看到这一节,很多人会说算了,还是继续自己全须全尾的平淡人生吧。

别忙,有志者事竟成,除了老弱病残之外,还有一招叫做“骗”。

比如上述“气人篇”的案例,实际是一个演技高超的职业团伙,当你清晨出门满怀爱心地经过他们一家时,看到的是这样——儿子奄奄一息躺在地上,老母亲痛不欲生、老父亲猛磕头,前面还摆着催人泪下的文案,篇篇都秒杀鲁迅文学奖,于是你毫不犹豫地扔出了自己的早饭钱……然后中午他们就变成了那样,你吸溜兰州拉面的时候,他们在大吃炸鸡加啤酒,“身患绝症”的儿子喝醉了下午继续装昏迷……恐怕谁都会气得拍案而起吧。

而实际上,在当今都市中,这种形式已经成为主流,世风不古啊。从前乞丐被称为“要饭的”,是活不下去才当乞丐,如今哪个乞丐还要饭,人家要的是现金。一沾钱字全变味,大规模催生了职业乞丐。正是:老弱病残全造假,一个骗字行天下。

小伙伴们要问了,如此乱象政府就不能管一管么?——还真没法管。乞丐是人类最古老的行当之一,任何时代、国家、和体制都未曾禁绝过,真要像扫黄打非那样去扫街,民意一准会谴责当局“欺负流浪汉”。

何况平时他们不偷不抢不违法、去饭店还买单,没法抓啊,要告他们骗钱也是愿打愿挨,谁叫傻子太多骗子都不够用了呢?

群众的事还是得群众管。

第一,爱心不要太泛滥。如今很多涉世不深的少女,或者刷绿漆装嫩的妇女,看见点可怜样就动情,动完情就动钱包,为职业造假者提供了肥厚的土壤。以后要克制,别轻信。

第二,除了克制还要节制。很多人不但泪点低,出手也太豪迈,动不动就甩老人头,远超其生存限度。有道是救急不救穷,即便是走投无路的真乞丐,有个馒头也就饿不死,你非要供他吃炸鸡啤酒,这会把好乞丐也惯坏。当然,西客站那老头挣钱不乱花,为祖国培养下一代,还是应该赞一个。而那些没病装病大吃大喝挥霍爱心的,则只能谴责了,最好还是把他们抓了。

所以看见“真可怜”不要紧,如今讲的是“众筹”,你献出自己的一份微薄爱心就好,叫真可怜人饿不死,但骗子也难以发财,最得当。别随着心情起伏就哄抬行市,这无疑是引诱不法分子去编故事装可怜。

第三,不要拿施舍装B。天桥乞丐们都有个心照不宣的经验,平时磕头有气无力,每当俊男美女成双成对经过时,磕头便分外卖力,咚咚山响捣得桥面直颤悠,女孩只要随口一句“真可怜”,男孩便会看都不看抽出一张票掷进盘子里,在女孩崇拜的目光中绝尘而去……

所以啊,年轻人的心态还是该调整,为啥乞丐都爱往美女云集的酒吧街扎堆?而不去叨扰跳广场舞的老头跟大妈?——那是吃定了爱慕虚荣的你啊。

其实任何行业都一样,都是骗子的乐园、傻子的屠宰场,不是乞丐太猖狂,而是时代太荒唐。学得精髓之后,实际在各行各业成功都一样。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017