注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极雪的博客 QQ2232454644

祝远方的亲人幸福、健康!

 
 
 

日志

 
 

为什么老师对待班主任职务都避之不及  

2015-01-13 09:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        班主任情绪低落,越来越多的老师不愿意当班主任,有很多学校都面临同样的困境,老师们面对班主任这个职务,大都唯恐避之而不及。有些老师即便当上班主任,也大都是形势所逼,比如因为年轻,所以必须要当班主任,比如因为评职称必须要有班主任经历,当然更多的学校是采取强制命令的方式任命班主任。
        在整个学校教育体系中,班主任是最重要的,没有之一,甚至比校长和中层干部都要重要。如果说教育就是一场战争,那么班主任就是在最前面冲锋陷阵,浴血奋战的一群人,他们付出最多,也最辛苦,风险最大。这样的比喻或许不太恰当,但事实也何尝不是如此呢。
           现在,很多教育主管部门和学校都在提倡打造幸福教育,其实幸福教育的根基是教师幸福,目标是学生幸福。如果教师都没有幸福感,那么学生又何来幸福感。对于一个班几十个学生的领路人,如果班主任没有幸福感,那么这群学生又怎么可能有幸福感?如此一来,所谓幸福教育,只是空中浮云而已。
          为什么老师都不愿意当班主任?
         之所以越来越多的老师不愿意当班主任,主要原因大概有以下几点:
        1,高付出,低报酬。
        我把这一点放在首位,想必有人会站出来说话了,你身为班主任,怎么可以老谈报酬,谈钱,你们应当多奉献,而不是总谈索取。好吧,我没有那么高尚,而且我现在谈的并不仅仅是报酬问题,而是认同的问题。说得直接一点,现在很多地区给班主任的补贴,甚至可能不及班主任给家长沟通的电话费。如果想要班主任这项工作具有吸引力,首要条件就是要提高班主任的待遇,要让所有老师都知道班主任工作是学校最重要的工作,班主任是学校最重要的也是待遇最好的群体。
        我相信,这远比你花钱去请一些专家来给老师说当班主任有多重要效果更好。很多教育部门和学校都口口声声地说班主任很辛苦,很重要,可以他们很少想过,自己为改善班主任群体待遇做过什么。
        2,高风险,手无寸铁。
        说班主任是一件高风险职业,其他行业的人或许不相信,但班主任最清楚这个位置的风险程度。一位老师曾经跟我聊起这样一件事。他班上有个学生在自习课时总是吵闹,他已经多次单独提醒这个学生,但依旧没有改变,后来有一次他在全班批评了这个学生,他说自己当时很注意批评言辞,并没有用尖酸刻薄的语言,更没有用伤害学生的话,但即便如此,他还是摊上事儿了。当天晚上,家长就打电话给他,说他孩子回家后就关在屋里不吃饭了,质问他怎么能在全班批评学生,家长说要去教育局,甚至要去电视台投诉他。
         这件事情给这位老师心里留下了阴影,他对我说,现在学生越来越难管,但班主任已经是“手无寸铁”,不能批评,不能惩罚,当然更不能开除。班主任除了和风细雨的说教以外,几乎没有多少办法。但事实上,和风细雨的说教不是针对每个学生都有效果的。
         这样的例子还很多。有一位班主任,班上一个学生的情绪非常不稳定,甚至有自杀倾向。他了解孩子的情绪主要来自于家庭,而非学校的责任。但即便如此,身为班主任的他也总感到肩负着巨大责任,这种责任甚至关乎生命。他用了整整一个学期跟这个孩子沟通,交流,那段时间,他的电话24小时都开机,甚至上课的时候都带到教室里面去,以便随时与这个学生沟通交流。
         3,高难度,学生越来越难管。
         学生越来越难管,这是班主任面临的共同难题,而这已经不仅仅是学校面临的问题,也是家庭和社会面临的共同问题。现在这一代孩子,独生子女越来越多,而与之相对应的过于自我,或娇气或骄横,生活自理能力相对较差等等问题就出现了,加上复杂的社会环境,比如说网络的影响,社会不良习气的影响,都会导致班主任苦口婆心的教育功亏一溃。
          与之相对应的,还有个别家长也越来越沟通交流。有些家长把孩子送到学校来,似乎已经完成了教育任务,不理不睬,不闻不问。
           顺便要说的是,班主任之所以感到“手无寸铁“,也是有其原因的。现在的领导和专家只要一谈起教育,谈起管理学生,满口就是关爱关爱关爱。而在我看来,他们口中关爱已经发展到溺爱,他们口中的宽容已经发展到纵容。我始终认为,严师出高徒,对学生就要象严父慈母一样,我们当然要关心每一个学生,但对于学生的错误,该批评则要批评,该惩罚则要惩罚。严厉是一种更深层的关爱,今天在学校学生如果不受纪律的惩罚,将来他们就更有可能受到法律的惩罚。
         4,诸事繁杂,疲于奔命。
         说到这一点,很多班主任想必很有同感了。学校给外界的感觉是宁静的处所,那么这种感觉可能只是表面上的,说到检查评比,创建验收,会议材料,那也是一堆一堆的。有些时候为了应付检查评比,班主任还得带着学生提前准备,教会学生什么话该说,什么话不该说等等,这是一件让班主任烦心而又窝火的事情。
        现在学校也面临婆婆太多的问题,教育局的每个科室都是学校的婆婆,每个科室都要写年终总结,因此都要找些事情来做,而很多事情,似乎都与班主任有牵连,因此,担任着两个班正常教学任务的班主任们,还得应付这些婆婆妈妈们的检查,岂有不累之理。
         所以少些婆婆,少些虚的东西,还给学校一片宁静的教育环境,这也很重要。
          提高待遇,降低负荷,让更多老师加入班主任这个群体
          班主任可能是我们这个社会中职级最低但却是最重要的职位,班主任的精神状态关乎到学生的精神状态甚至整个教育的精神状态。现在教育一直在关注教材改革,教与学方式的改革等等,其实关注班级管理,学生管理,关注班主任的生存状态更为重要。提高待遇,降低负荷,这是最根本的两条,这样想必会有更多的老师加入到班主任这个群体来,才会有更多心境愉悦的班主任带着一批心境愉悦的学生,我坚信教育应当是快乐的,如此,对教育很重要,对学生的未来很重要。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017